
Ingredientes
- ½ diente de ajo pequeño, pelado
- sal marina
- pimienta negra recién molida
- 1 yema de huevo grande de gallinas camperas
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 285 ml de aceite de oliva virgen extra
- 285 ml de aceite de oliva
- jugo de limón, al gusto
Método
1.Machaca el ajo con 1 cucharadita de sal en un mortero (o usa la punta de un rodillo en un recipiente de metal). Coloque la yema de huevo y la mostaza en un tazón y mezcle, luego comience a agregar los aceites poco a poco. Una vez que haya mezclado una cuarta parte del aceite, puede comenzar a agregar el resto en cantidades mayores.
Cuando la mezcla espese, agregue jugo de limón. Cuando haya entrado todo el aceite, agregue el ajo y los sabores adicionales (ver arriba). Para terminar, sazona al gusto con sal, pimienta y un poco más de jugo de limón, si es necesario.
2.Pruebe esto: el alioli con sabor a limón o albahaca es bueno con ensaladas, todo tipo de pescado y sopas de mariscos. También es excelente con pescado, pollo o cerdo asado, y es un clásico con salmón.