
El salmorejo es una sopa clásica hecha principalmente con tomates y pan. Es mejor con un chorrito de vinagre de jerez, pero los tomates andaluces tienen un buen toque de acidez, por lo que a menudo lo omiten en España.
También se hace con frecuencia con pan de telera, un tipo de rollo duro, que espesa la sopa, pero cualquier cosa, desde una ciabatta hasta un pan blanco rústico, es bueno aquí. Presentación de diapositivas: Más recetas de sopa fría
Ingredientes
- 2 1/2 libras de tomates maduros en rama, sin corazón y picados
- 1/2 libra de pan blanco rústico, sin corteza, pan en cubos (2 1/2 tazas)
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de vinagre de jerez
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen, y más para servir
Sal kosher - 2 huevos duros, pelados y picados
- 1/2 taza de jamón serrano picado
Direcciones
Paso 1
En una licuadora, haga puré los tomates picados con el pan, el ajo, el vinagre de jerez y 1/2 taza de agua a alta velocidad hasta que quede muy suave, aproximadamente 1 minuto.
Con la licuadora encendida, rocíe 1/4 de taza de aceite de oliva hasta que se incorpore. Sazonar con sal. Cubra y refrigere hasta que la sopa esté fría, al menos 30 minutos.
Paso 2
Divida la sopa en 4 tazones. Adorne con los huevos picados y el jamón, rocíe con aceite de oliva y sirva
Adelante
La sopa se puede refrigerar hasta por 2 días.